Les Décloîtrés

Carbonnade à la Chouffe

Célia Couvert

 

Plat mijoté à la Chouffe, bière spéciale de Houffalize (Ardennes Belges), et oui, chez nos amis belges, la bière nous poursuit jusque dans l’assiette ! Belgique

Ingrédients (pour quatre personnes)

– 600 g de « carbonade » de bœuf (collier, épaule,…)
– 2 gros oignons
– 25 cl de bière « Chouffe »
– 1 cube de bouillon de boeuf
– 1 feuille de laurier
– 3 clous de girofle
– 1 cuillère à soupe sirop de Liège (Dans la vrai recette, mais hors des contrées belges, vous risquez de ne pas en trouver)
– farine, sel, poivre

Matériel:

– Une cocotte (en fonte, c’est mieux si vous avez dans vos appartements d’étudiants cheap)

Préparation:

– Dans la cocotte faire colorer le boeuf coupé en cubes, dans un peu de beurre.
– Saler, poivrer, et retirer la viande.
– Jeter les 2 oignons hachés grossièrement, dans la cocotte jusqu’à ce qu’ils dorent.
– Verser la bière pour déglacer les sucs de cuisson, remettre la viande, le laurier, clous de girofle, et le cube de bouillon.
– Ajouter de l’eau, pour couvrir (à peine) la viande.
– Saupoudrer de farine, et laisser mijoter au moins 2 h, à feu très doux.
– Avant de servir, ajouter le sirop de Liège si vous êtes des aventuriers et que vous avez pu vous en procurer, rectifier, et lier la sauce.

Servir avec des pommes de terres et de la compote de pomme. Et une petite Chouffe pour accompagner tout ça :)

Le petit plus pour que ce soit encore meilleur: préparer la veille, laisser reposer dans la sauce une nuit entière, puis réchauffez.

Bon appétit !

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