Les Décloîtrés

La Meguina

Axel Azoulay, Algérie

Classique de la cuisine nord-africaine, la Meguina (prononcer « Mguina ») est une omelette cuite au four, qui peut être garnie selon l’envie. En voici la recette, transmise de génération en génération, dans toutes ses approximations…

 

Ingrédients

  • 10 œufs
  • 1 carotte
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade en poudre
  • Petit pois (plus ou moins)
  • Pour la garniture « principale », au choix : saumon au naturel et saumon fumé, thon entier au naturel, olives, légumes variés ou encore des pièces de viande avec des champignons. Tout est permis.

 

Matériel

Un moule à cake en verre (type Pyrex) d’environ 30 cm

 

Préparation

  • Casser les œufs dans le moule
  • Y ajouter la carotte, la pomme de terre et l’oignon, tous hachés relativement grossièrement (il est possible de les hacher menus, mais la saveur en est alors moindre)
  • Ajouter le sel en fonction de la teneur en sel de la garniture.
  • Ajouter 2-3 tours de moulin à poivre (dans le texte)
  • Pour la noix de muscade, si l’on se fie à l’explication de mémé Hélyette : « remplir deux fois le petit creux de sa main »
  • Ajouter éventuellement des petits pois à l’envi
  • Déposer de manière régulière dans le moule la garniture. Je recommande personnellement la variante thon/olive. Dans ce cas déposer 3-4 généreux morceaux de thon au naturel à intervalles réguliers dans le moule et y ajouter les olives découpées en tranche. Comme dit plus haut, toutes les combinaisons sont possibles.

 

Cuisson

  • Faire préchauffer le four à 250°C
  • Y placer la Meguina
  • Une fois que la Meguina commence à gonfler, diminuer la température à 190°C
  • Le temps total de cuisson (à partir du moment où le moule est dans le four) est de 30 à 40 minutes dans un four à chaleur tournante
  • Pour vérifier que la Meguina est cuite, y enfoncer un couteau à lame lisse, si la lame en ressort propre, c’est prêt !

 

Un très bon appétit !

 

Ankara, Kemal et la barbe arrow-right
Next post

arrow-left Carbonnade à la Chouffe
Previous post